Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:14 

Как я ходила по облакам или Camino Primitivo. Словарь. Шутка

Jette tei, meldo
Словарь Пилигрима (шутка)
Гора - вверх - плохо, вниз - еще хуже
Асфальтовая дорога - лучше бы гора!
Альберге - "приют паломника". фактически - хостел, в котором может ночевать только пилигрим (определяется по наличию креденсиаля) и только одну ночь. Альберге стоит от 5 евро, бывает муниципальным (в галисии, например, муниципальные очень хорошие, новые, все - по 6 евро, новые кровати, дома, современная кухня и даже вайфай. но абсолютно неинтересные) и частными, что, как правило дороже. Но не всегда. Иногда в стоимость входит ужин, но чаще - пользование кухней, душем и прачечной. ну и ночлег в тепле, естественно) стиральная и сушильная машинки, если есть, платные, а солнце - даром).

Креденсиаль - паспорт паломника, бумага, в которую каждый день ставится печать - в церквях, в альберге, в испанских барах. Однажды я увидела стрелку во двор жилого дома: печать там! и там, действительно, во дворе стоял стол под зонтиком, на нем стояла коробочка со штампом =)

Катедраль - кафедральный собор города
Ракушка - символ пилигрима, указатель на Пути - как и желтая стрелка. Там, где нет столбика с ракушкой, нарисованы, нацарапаны или выложены стрелки. В разных
Сантьяго-де-Компостела - конечный пункт Пути.
Компостела - документ, подтверждающий (на бумаге), что ты действительно шел по пути, пешком, велосипедом или верхом.
Сантьяго - апостол, любимый святой пилигримов.
Menu del Peregrino - любая еда за 8-12 евро, состоит из двух блюд (салат или суп, рыба или мясо), десерта, воды или вина и иногда кофе. И вкуснейшего хлеба, естественно.
Фистерра - край земли
Мушия - совсем край земли
Маяк Фистерры - крайняя точка земли)
Туригрины - пилигримы, которые идут налегке, а их рюкзаки везет такси. а еще те, кто использует попутки и автобусы.

Оспитальеро - администратор альберге. специальный человек, который ставит тебе штамп, берет с тебя денег, показывает, где тут душ-кухня-кровать. Иногда кормит ужином)
Оспитальера - оспитальеро женского пола.

запись создана: 30.09.2014 в 13:54

Вопрос: Хочу читать дальше
1. да!  10  (100%)
Всего: 10

@темы: Camino

14:16 

Как я ходила по облакам или Camino Primitivo. День ноль.

Jette tei, meldo
фотографии будут ровно со следующей записи)

И вот, в день Х (день ноль), я, проспав часа три, погрузилась в такси и отбыла в аэропорт. Таксист желал говорить - обо всем, о политике, о детях, о семейном, о клиентах. (не понимаю, почему все посторонние люди уверены, что мне интересно слушать об их других клиентах, а еще - что я определенно замужем, и другого помыслить не могут)
Иберия накормила шикарным завтраком и приземлилась в Мадриде ровно, минута в минуту. А потом началось смешное. не стоит убегать от пограничника, если он хочет с тобой пофлиртовать
Астурия встретила отсутствием людей, автобусов, горами и испанским.
Час я прождала автобус, еще почти час ехала, вышла на автовокзале города Овиедо и...
и пошла, куда глаза глядят. разобраться с наскока с улочками европейских городов не получилось, и я ушла на несколько кварталов дальше, чем мне надо. Конкретно заблудилось, уже решила приставать к прохожим, но было два маааленьких нюанса:
1. хостелов в Овиедо примерно как в питере. Вероятность, что первый встречный знает, где находится тот, что нужен мне - минимальная, а название улицы я благополучно забыла.
2. в Астурии никто, почти никто, СОВСЕМ никто, кроме работников ТурИнфо не говорит по-английски. Да и в Галисии тоже. правда, осознала я этот факт только через несколько дней. и, собственно, не это удерживало меня от бросания на людей с воплями "где мой хостел, где я, чтопроисходит?!", а стеснительность и забытые английские слова =)
Поэтому я побродила по краю исторического центра города, нашла стенд с картой, сориентировалась на местности и потопала прямиком в хостел, который на самом деле был в двух шагах от автовокзала.
поднялась по Абсолютно Темной Лестнице на крохотную площадку жилого дома. Мне открыл дверь испанский дедушка - хостелом оказалась просто чуток переоборудованная большая квартира.
Испанский дедушка, как выяснилось, ни слова не знал на языках, кроме испанского. А я на тот момент не понимала ни слова по-испански. Совсем. Ни одного. За двадцать минут я смогла заселиться, расплатиться, добыть инет и закрыть за собой дверь в комнату. Открыть окна, высунуться прямо на проезжую часть - тихонькую улочку в двух шагах от всяческих главных дорог города. выдохнуть, взять фотоаппарат и отправиться срочно гулять по городу - искать ТурИнфо (о, как я теперь люблю ТурИнфо!), катедраль, креденсиаль и обед.

Вопрос: Хочу читать дальше
1. Да!  9  (100%)
Всего: 9

@темы: Camino

12:32 

Как я ходила по облакам или Camino Primitivo. Предисловие.

Jette tei, meldo
если по порядку...то с предисловия)

...я двадцать лет прожила в городе Н. Самое популярный отдых зимой там - это Шерегеш, летом - Алтай. Я, по сути, не была ни там, ни там. Но все детство я провела в Крыму, а Крым - это горы и море. И это волшебно. Хотя надо признаться - в крымские горы я тоже не ходила. Хотя невероятно хотелось.

...википедия говорит, что Камино - один из крупнейших и старейших паломнических путей Европы. На первых страницах "Столпов земли" Фоллета я встретила упоминание Сантьяго де Компостела - конечного пункта Пути - а речь там идет про 12 или 13 век (встретила неделю назад и внутри опять все ухнуло).
Camino de Santiago - действительно паломнический путь, но маршрутов очень много, самых известных и описанных я насчитала как минимум 12. Продолжительность их - от 100 с лишним километров до нескольких тысяч.
О Камино есть фильмы, книги, путеводители. На Французском пути, например, очень много немцев - как я узнала, от того, что немецкий комик написал потрясающую книгу о том, как шел сам. Есть книга и фильм Коэльо - и они тоже вдохновляют идти сотни людей. Хотя не сказала бы, что меня это радует. Каждый маршрут пути имеет свои особенности, и самый популярный, самый плоский и проторенный из них - Французский - становится с каждым годом все более людным, все большее коммерции и все меньше того, зачем люди идут туда.

...меня толкнуло. ужалило, подбросило и шибануло током. я перевернула сначала рунет, потом англоязычный сегмент интернета, потом - испаноязычный, выбрала маршрут, купила рюкзак, кроссовки, сандали и спальник. упаковала документы и карты в герметичный пакет, получила визу и...

...я выбрала путь Примитиво. Не простой - первый. Примитиво - это горы. это крохотные испанские деревеньки, это километры вверх, это быть над облаками, видеть море тумана, пить дождь, это первый большой город где-то через неделю после начала пути.
А еще, конечно, стрелки, ракушки, прекрасные люди, невероятное небо и вереск. И ветер.

Но этого всего я не знала. То есть знала - но не осознавала, пока у меня были карты, профили рельефа, список альберге (хостел, в котором может ночевать только пилигрим и только одну ночь) и полное отсутствие представления об испании в целом)

И 300 с лишним километров дороги по желтым стрелкам впереди.


запись создана: 29.09.2014 в 11:57

Вопрос: Хочу читать дальше
1. Да!  10  (100%)
Всего: 10

@темы: Camino

00:36 

Jette tei, meldo
День семь.
1. Узнала, что в следующую пятнцу - день моего любимого святого, святого Франциска Азиского, и я увижу всех своих прекрасных братьев-францисканцев
2. Узнала, что через месяц к нам вернутся все наши прекрасные прошлогодние рыцари. И будет посвещение в орден новых членов. Это что-то невероятное.
3. Начала лечить ножки и, кажется, помогает с первого же дня.


Неделя новостей закончена.
Я так и не смогла отделить личное от того, что можно рассказать и так и не нашла времени хоть чуть-чуть да привести в порядок фотографии.

Вопрос: Будет интересен рассказ о Камино?
1. Да, очень! (люблю читать о путешествиях/смотреть картинки/интересна испания)  9  (90%)
2. Нет, не интересны рассказы о путешествиях  0  (0%)
3. А что это?)  1  (10%)
Всего: 10

@темы: перерождение, [сто дней счастья]

23:59 

Jette tei, meldo
День шесть.
1. Много-много гуляла по городу, хорошо и спокойно.
2. опробовала две новых кофейни и нашла еще десяток тех, в которые надо обязательно зайти.
3. сосед купил гитару, а я ела замороженный йогурт. просто вот так.

23:12 

Jette tei, meldo
день 5.
1. снова гуляла по лесу, сейчас он из желтого стремительно превращается в красный, вечером невероятно тепло
2. после камино ужасно хотелось ходить в юбках и платьях, но у меня все время чего-то не хватает: туфель, рубашек, самих платьев. теперь достаточно похолодало и я рискнула.
3. напарница ушла в отпуск. последняя неделя была довольно тяжелой и невыносимой с точки зрения работы, и я рада, что следующая будет спокойнее, хотя мне и придется делать все самой.

23:22 

Jette tei, meldo
день 4.
1. приготовила (соседу. на работу. с собой) мини-бургеры, а он их забыл и они все остались мне. вкусные-вкусные!
2. смогла не только досмотреть сериал, перевести документ, но еще и немного выспаться
3. начала читать Кента Фоллета, потому что сериал прекрасен, хотя и нудноватен, а книги вообще замечательны

22:54 

Jette tei, meldo
говорят, не флэшмоб это, а челлендж. какая разница?

День три.
1. на улице замечательная дождливая погода, пахнет свежестью, а не пылью и деревья стремительно желтеют
2. работаю из дома, так что могу немного выспаться: сны снились глубокие и насыщенные
3. впервые попробовала равиоли с моцареллой, это вкусно и здорово. хочу научиться готовить их сама. вообще хочу научиться готовить.

20:56 

Jette tei, meldo
флэш моб.
День 2.

1. гуляла в сумерках по желтеющему лесу, на ощупь, на запах, слушала звуки. думалось о грустном и о прошлом, но я смогла перебороть это.
2. пришла домой раньше всех и целую минуту была действительно одна, физически и ментально, без людей в доме, без гаджетов, без работы по ту сторону экрана.
3. пришла и почти упала в собаку-мордой-вниз, почти физически чувствовала, как кровь находит дорогу к мозгу и наполняет его кислородом. смотрела осмысленно.

@темы: перерождение

23:01 

Jette tei, meldo
меня осалили флэш-мобом (или что это?). вообще я не планировала ничего писать, но это..добро.

Суть в том, чтобы на протяжении 7 дней
записывать в дневник каждый день
по три хороших новости из своей жизни.
Что-то, что вас порадовало: приятная покупка, интересная
и добрая ситуация с людьми на улице,
сериальные события дня, да что угодно.

я, правда, не знаю, что такое "сериальные события".

день 1.
1. подслушала в кофейне разговор о том, что есть события, которые заставляют тебя поступить глубоко, взглянуть на свою жизнь будто со дна озера. и видишь, как далеко ты зашел. я понимала, что юноша просто мелет языком, эти слова для него мало значат и я почему-то подумала, что он никогда бы не захотел пройти камино и действительно заглянуть вглубь.
2. увидела башенку у дома, мимо которого очень часто хожу и нашла интересный путь между двумя любимыми местами.
3. не упала в обморок)
запись создана: 22.09.2014 в 20:26

14:25 

Jette tei, meldo

мне уже почти хочется все рассказать, и показать много-много фотографий, но теперь у меня совершенно нет на это времени.

сейчас вспомнилось острое, из того, что выбивалось из общей колеи: уже после Сантьяго, в самый трудный для меня день, мы прошли через пригород, или поселок - не знаю даже, что это. Две или три улицы новых Абсолютно Одинаковых двух или трех этажных домиков. Они были идентичны, похожи, будто их скопировали на компьютере. Как всегда - время сиесты, на улицах никого, редкие машины припаркованы.
Я глянула в ту сторону один только раз, но меня пробрало таким ужасом, что описать сложно. это был один из немногих абсолютно неживых участков, которые я видела.
На следующий день, уже за километр до Фистерры, проходила примерно такой же район - но напротив стояли старые домишки, из-за угла домов-клонов выглядывал покосившийся орео, дети играли в мяч и все было в целом нормально.
Но даже 800-летние монастыри живее тех домов.
Например, вот такие.

@темы: Camino

17:39 

Jette tei, meldo
12.09.2014 в 12:27
Пишет Лис:

Буйная красота исландских лошадей
Оригинал взят у dymontiger
Исландский фотограф Gigja D. Einarsdottir с особенным трепетом относится к местным лошадям, которых очень любит фотографировать. Она росла вблизи этих выносливых животных и отлично с ними ладит.



читать дальше


URL записи

16:38 

выше облаков

Jette tei, meldo
я снова в москве.
первые часы это казалось невыносимым, но после дневного сна всё-всё: все эмоции, воспоминания, переживания камино ушли внутрь, глубоко.
в аэропорту мадрида вокруг меня схлопнулся кокон молчания - еще когда я только прилетела из сантьяго, я замолчала и говорить даже о "кофе и круассан, пожалуйста" было невыносимо тяжело и сложно.
после дневного сна я вроде вернулась всеми своими частями сюда, я работаю, говорю и шучу, и даже рассказываю, когда спрашивают, но внутри - я молчу, я хочу молчать.
я зашла в свободную минуту на фейсбук, там кто-то выложил фотографии с дня рождения Хавье и я просто беззвучно разревелась в монитор.

все очень хорошо. все просто невероятно замечательно. нужно только понять, как жить с этим всем.
и как только я смогу говорить обо всем, отделю личное от того, что будет интересно - я расскажу, и покажу много фотографий.
а пока - тизер.

@темы: Camino, вперед и вверх, сказка во мне

21:11 

Jette tei, meldo
сегодня я все еще пилигрим, но уже скорее 'тури-грим': встала почти в 8, ехала на автобусе, ночую в привадо, ходила только по городу и без рюкзака
покупала сувениры
крошечные
маленькие
легкие-легкие
хочется купить тарту домой
целый килограмм
две тарты, потому что на две скидка

....в сантьяго открыли кафе с финским замороженным йогуртом.
ну как устоять - даже в дождь и ветер))

@темы: Camino, вперед и вверх, сказка во мне

09:59 

Jette tei, meldo
я на краю земли. здесь океан, бешеные чайки, дождь, завтрак под классическую музыку в семь утра.
последний альберге - на воскресенье есть отель, который я отменю и найду что-нибудь в Сантьяго по факту. или переночую у собора, если не найду.

@темы: Camino

00:20 

Jette tei, meldo
добралась до океана. спустилась к самому нему, дала ему себя вылечить и приласкать.
собираюсь гулять вдоль него завтра.
особых слов нет
есть фотографии и эмоции. эмоции зашкаливают - впервые за камино. даже на оспиталес я была довольно спокойна, по сравнению)

@темы: Camino

21:35 

Jette tei, meldo
а все самое эпичное случается всегда в эпилоге
такова жизнь)

@темы: Camino

14:58 

Jette tei, meldo
завтра последний день моего камино. завтра утром я еще буду идти, завтра, наверное, буду ещё ночевать в альберге и всестакое, потом поеду на автобусе этап и пойду снова.
и сегодня после полудня воздух греется и прогреется до сорока. или больше.
поэтомк сегодня - день отдыха, сегодня до 11 я пробежала-прошла 20км, осталось около 18, на завтра, на утро.
сегодня мне пришлось выпить стакан пива в половину 12утра, чтобы остыть и никуда не идти.
теперь я буду ночевать с новыми друзьями, есть пульпо, играть в карты и все такое. ночевать в альберге на 120человек. за полчаса до открытия здесь около 50 человек - подозреваю, к вечеру он будет полон.
....альтернативой было 15км по жаре и альберге на 500 в 5км от города. это было бы странно, ночевать там.

@темы: Camino, вперед и вверх

23:25 

Jette tei, meldo
для меня камино получается не очень бюджетным и очень шумным и общительным. мне прекрасно, но это и тяжело. очень много говорить, много рассказывать о себе, о стране.
особых возможностей - и предпосылок - подумать у меня не было, увы. осталось два, или три, или четыре дня - а потом почти вынужденно делать ничего.
но в это ничего входит сидеть, смотреть на океан и, может, даже искупаться в нем.

....все говорят, что тяжело. но все, что тяжело, я забываю после пары часов отдыха, душа и кофе.
а ещё иногда забываю, что я в испании.
я постоянно с разными восточноевропейцами и их языки сбивают с толку.

@темы: Camino, вперед и вверх, моя сказка - битва

23:05 

выше только небо: камино

Jette tei, meldo
перешла перевал - высота километр, около 30км за день - в такой дождь, туман и ВЕТЕР, с такими приключениями, что хочется рассказать об этом всем. гордилась собой, пока не встретила там же 70летнего голландского дедушку, который шел бодрее меня.
кажется, даже если я не слушаю намеки мироздания, все складывается наилучшим образом.
потому что вечер был поистине прекрасен.
...а на следующий, короткий день, было 28чертовых градусов тепла. и я дошла туда, куда хотела, на чистом упорстве и вылитых на голову литрах воды. и еще меня спасло, что вышла до рассвета.
сейчас я сижу с кружкой какао под мычанье безумных коров и смех девочек из словении и чехии смотрю на горы. завтра будет 'обычный' день: 25километров, из них шесть - в гору. не важно, во сколько я выхожу в путь, но мне понравилось это: встречать рассвет за несколько километров и деревень от того места, где ты спал.

@темы: вперед и вверх, Camino, сказка во мне

Млечный Путь: вот так ты одинок

главная