Фионэль
Jette tei, meldo
Каждую почти весну у меня случается приступ садоводства, с которым проще (и полезнее) даже не пытаться бороться.

В этом году улов был такой: я снова (в четвертый =\ ) раз купила плющ, зачем-то икеевские нарциссы, случайно - дорогущий цикламен, а еще вереск и неведомые синенькие цветочки, которые шариком таким растут в горшке.
икеевские нарциссы не пережили пересадки и грустно умерли почти сразу. ну не для того они.
Из того, что посадила сама - базилик пятнадцати (вру, пяти) видов, какие-то еще травы типа мяты, орегано, чабреца и проч, цветы. Воткнула семечки перцев.

Тут же пересадила всё, что купила: вереск начал печально умирать - то ему жарко, то холодно, то сухо, то влажно. Цветы все засушил и сбросил. Две недели назад был сослан на балкон, периодически отращивает новые листики, но ненадолго. что делать - ума не приложу. С цикламеном сглупила: напрочь забыла, что его надо поливать в поддон, залила сама, потом, когда уезжала, забыла предупредить, что "не поливать ни в коем случае" и домашние залили его до конца. Синенькие цветочки поступили интересно: цветочки засохли, листики пожухли. Все обрезала и оставила торчать в горшке - за месяц отрастил все обратно и собирается цвести. Эх, вереску бы такое стремление!
Плющ выжил, что ему сделается.

А вот взошло все на ура! Кроме лаванды, естественно. после чего я последовательно залила почти все травы :nope: Из этого выжил посаженный базилик (двух видов), базилик, купленный в магазине (в овощном отделе, часто засовываю их в горшок и радуюсь), розмарин. и взошла новопосаженная мята. надеюсь, с ней будет все в порядке))) И еще какая-то неопознанная трава лезет. И перцы, перцы живее всех живых и собираются цвести. Но.

Пару недель назад случилась у них беда. Напал паутинный клещ. Инфицированными оказались почти все растения, сильнее всего - "большой" базилик и перцы. Жалко до безумия! Но другого выхода, кроме как обрезать базилик под корень (помыть и съесть, естественно) я не нашла. А вот что делать с перцами и плющом? Перцы жалко. обрабатывать - химия, потом их есть нельзя будет. Плющ бы может и опрыскала, но уж больно боюсь химии, которую продали мне в магазине.
(подозреваю, что эта дрянь водилась или в плохой земле (объясняет неполное инфицирование) или в чертовом дохлом цикламене)

Что же делать, что же делать.

@темы: домашняя магия