Фионэль
Jette tei, meldo
Велосипед - это то еще чудо.
Сама я с ним возиться (пока) не умею, да и любви к этому (пока) не испытываю.
С тех пор, как мы его купили - с погнутой осью, со стертыми вхлам грипсами, без задних тормозных колодок и вообще с шифтерами - ровно неделю мы мотались по всем магазинам города за запчастями и ровно два дня В. его разбирал-собирал-пересобирал.

Самое эпичное было - замена оси. Я реально ездила на другой конец города за втулкой, которая стоила, божечки, целых 400 ры. Все это чтобы В. достал оттуда ось и подшипники и поставил на старую.
А перед этим мы мыли колеса. В ванной. С применением целого баллончика wd-40, да. А потом - ванну, залив ее целой бутылкой какого-то там доместеса и нас самих, хорошо постирав всем, чем только можно.

Эпичность истории с осью в том, что меняли сутки, заменили, выехали - СКРИПИТ. точнее даже - ВОЕТ как старый паровоз. Тогда было непонятно, от чего воет, но предположили, что поставили не все подшипники. Плюнули, на следующий день съездили за колесом (в очаково!!), и пока я гуляла с Аньян перед ее отъездом (пострелять, вкусно поесть) и пыталась добыть жалюзи, В. менял колесо, настраивал переключатели и пересобирал заодно и свой велосипед, ага.

В половине восьмого вечера, ровно неделю спустя покупки, мы наконец-то выехали.
СКРИПИТ.
ВОЕТ.
ТРУБНО.
так, что люди оборачиваются.
Проехали метров 500, поправили покрышку, подумали, проехали еще 500, подумали, погуглили. Предположительно - колодки.
...взяли и просто поменяли местами тормозные колодки на двух велосипедах. Я с радостью отдала новенькие белые на старые и потертые.

И вот оно, счастье! Ничего не скрипит, не шатается, не отваливается!
Я еду, еду, йухуу!

С тех пор нам удалось покататься аж дважды. По парку и набережной и по холмам. У нас нет фонарей, В. убеждал меня, что фонарь не нужен и вообще мы в темноте ездить не будем. Все разы (даже с прокатными велосипедами) возвращались сильно затемно, так что фонарям быть :)

Из бытового - невероятно бесят (другого слова нет) пешеходы и - в особенности - мамочки с колясками на велодорожках и собачники. Я неуверенно езжу и мне страшно, реально страшно на них налететь. И если неадекватная собака за все время попалась только одна (с на удивление адекватной хозяйкой), то мамы... я была вынуждена резко затормозить и отбросить от себя велосипед, потому что за крутым поворотом оказалась мама+бабушка+коляска, прямо посреди велодорожки. На спуске. То есть, уверенному велосипедисту скорее всего похер, но а) не все уверенно ездят б) не все велосипедисты адекватны
Нет, мне действительно непонятно. Бульвар, куча дорожек, красивых, ладных, с фонарями и лавочками. В кустах (!!) без фонарей (!!), без лавочек, без входа-выхода через каждые 5 метров идет велодорожка. Бульвар и тропинки - пустые. На велодорожке - толпа колясок. Объясните мне, зачем?! Зачем, Карл? Запасные дети? "Мягкое покрытие"? Серьезно, мягкое покрытие стоит вам запасных детей? Семейство с ребенком лет 4 катает машинку на радиоуправлении по велодорожке. Абсолютно счастливый "отец" (хотя может он не отец, больно молод) за пультом, беременная женщина рядом (оба на траве). Машинка катается по велодорожке и рядом, ребенок радостно носится за ней. И кидается под колеса. Серьезно, он встал перед велом как вкопанный и стоял, пока я не повысила голос. Из взрослых Никто ни слова не сказал. Серьезно, это нормально?
Ох, пойду эту историю в джастик кину. никогда туда не писала, но хочется бурных обсуждений.

@темы: ни о чем