Фионэль
Jette tei, meldo
Каждый раз, когда у меня есть глубокие и интересные мысли, которые я сама хотела бы записать, перечитать и обдумать, я откладываю. Думаю, что надо записать их в дайр, или в блокнот (в твиттер не влезает, чего уж), но сейчас не время и не место - реально, накрывает меня обычно в самый неподходящий момент - ииии всё, я вспоминаю, что хотела что-то зафиксировать спустя пару дней. И намертво забываю, что именно.
Фиксация одной строкой тут тоже не поможет, по-хорошему, нужно сохранить всю изначальную мысль в три строчки, чтобы потом ее развить.

Вот, например, я съездила на четыре дня в Крым и это, несмотря на опасения, было прекрасно, но сдобрено общением с родственниками, у которых я жила. Если точнее, то родственники московские, просто мы все одновременно понаехали в бабушкину симферопольскую квартиру и мне милостиво выделили место под спальник.

Родственники тяжелые и вся их жизнь протекает через но. Знаете, бывает вот этот позитивный настрой у сильных людей, которых ничего не ломает. Мол, "мне отрезало ноги, но на этих протезах офигенно удобно бегать!". А есть наоборот.
"Все живы, относительно здоровы, дети сыты, даже работа есть, но я обязательно умру, дети переутомляются в школе и плохо едят, у этого родственника букет хроник и мерцательная аритмия, а я скоро умру, и думаю об этом каждый день, потому что хоронить меня не в чем".
Я много раз и писала, и переваривала то, что выросла в редкостном адочке, но после освежения вот этих вот ситуаций (а они за двадцать лет не поменялись ни капли) понимаю, что без них адочек, скорее всего, был бы немножко терпимей. Хотя бы без нагнетания.

В поездке же поняла, откуда моя проблема в отношениях с людьми - я всегда уточняю, что человек думает и чувствует, когда что-то говорит или когда у него внезапно меняется выражение лица и вот это всё. У достаточно близких и важных мне, конечно (мало людей, с которыми мне легко настолько, что я не делаю этого). Идет это от опасения, что я что-то не так поняла или сказала - и сейчас на меня закричат. И повысят голос. Может, не на меня, а на кого-то в этом же пространстве, но виноватой буду ощущать себя именно я. Виноватой, лишней, неуместной.
Такое всегда было отношеник детям в этом пространстве: взрослые заняты - уйди, не мешай, позанимайся чем-нибудь. Не нашел чем заняться, хочешь помочь, не отстаешь со второго раза? Надо рявкнуть. Не знаю, как было со старшими детьми, но со мной было так и, судя по тому, как кузина воспитывает своих детей, со старшими было тоже самое. И это очень токсичная среда, в которой ты - всего объект, который должен быть сыт, умыт, одет и вовремя отправлен спать/разбужен. Твои физиологические потребности играют роль, а что ты там думаешь при этом - совершенно не важно.
Надеюсь только, племянники мужики, поэтому сильнее меня и забудут эту хрень раз и навсегда. И не спроецируют. И я не спроецирую, божечки, пожалуйста.

@темы: перерождение